登陆 | 注册     首页 | 山东 | 国内 | 社会 | 教育 | 旅游 | 房产 | 娱乐 | 企讯 | 女性 | 财经 | 科技 | 健康 | 家居
 首页 > 家电 > 正文
 

大尺寸电视市场:国产品牌比外资更“积极”

2018-09-16 14:49:11  |  来源:中国家电网  |  作者:  字号: T   T
 
  这两年彩电市场规模一直停滞不前,甚至许多彩电企业用“低价”冲量也于事无补。对于这样的市场窘境,行业人士表示,只有转换战略思路,走高端大屏化之路才能在市场立足。
  中怡康分析认为,从今年彩电市场走势来看,大尺寸电视已经成为行业期待的增长点。在今年1~7月55寸电视已经成为第一畅销尺寸,成为绝对销量担当,而且65寸、75寸也在成为今年彩电市场的“宠儿”。
  以线下市场为例,根据中怡康时代的月度零售监测数据,2018年前7个月,55英寸零售量占比32.3%,较去年同期增长了2.3个百分点,65英寸零售量占比9.3%,较去年同期增长了3.9个百分点,75英寸零售量占比0.9%,较去年同期增长了0.6个百分点。
  行业人士分析认为,造成55寸及以上电视在市场逐步走俏的原因,主要是由价格亲民化和消费升级两大维度促成。据了解,2018年7月,55英寸在线下市场平均单价3954元,在线上市场平均单价更低,只有3024元。这个价格还抵不过一台配置高端的智能手机,大尺寸电视不断走低,加速其普及化的进程。
  另外,一方面目前彩电市场进入替换周期,而这个时期的市场特征是需求性到品质型产品的转移,因此高端大尺寸电视成为大众家庭的首选,这也让大尺寸电视逐步在市场飘红的重大缘由。
  从品牌格局层面来看,2018年大尺寸市场当中的品牌格局较去年发生了变化,以往外资品牌在大尺寸电视上占据“领导”性的优势已不在,取而代之的国产品牌在大尺寸电视上处于主导性地位。据中怡康数据显示,在55寸以上大尺寸电视这个高端市场区间,国产品牌的零售量份额占据7成以上,可以说是名副其实的国产品牌的天下。
  据统计,在今年前7个月,彩电市场上市55英寸及以上新品329款,而与此同时外资品牌除了索尼、飞利浦在做了大尺寸产品布局之外,其他外资品牌动作幅度相对较少。
  行业人士告诉《视听圈》,55寸以上彩电产品逐步在市场进一步走俏,侧面反映出彩电产品结构已向中高端化转型,一个以大尺寸、高画质为突破点的彩电竞争新时代已经开始。
  来自IHS的数据报告显示60英寸及以上尺寸(超大尺寸:super-large)的电视面板出货量在2018年有望突破2000万片。虽然在每年总出货量2亿片左右的电视面板市场,目前比例只有10个点,但增势却非常的快速,这意味着在未来市场的竞争看点就在大尺寸电视的争夺上,谁在大尺寸电视能够布局更完善,发力更凶猛,在今后的市场比拼中将会占据着有利的身位。
网络编辑:bj003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山东联通2G网络关停 部分功能机提前“退休
下一篇:IC行业现状:从“两多两少”谋求可持续发展
 
 
 
相关阅读
 
 
栏目最新
推荐资讯
有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
有一个季节叫春天 有一
曲阜仙河花海吸引游客 闹新春过大年欢乐祥和
曲阜仙河花海吸引游客
“双十一”快件量或超10亿件 物流体系面临挑战
“双十一”快件量或超
山东滨州现世界最高洋娃娃 4层楼高会跳舞
山东滨州现世界最高洋
栏目热门
 
 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 Copyright © 2012-2018 sdwang.net All Rights Reserved.