登陆 | 注册     首页 | 山东 | 国内 | 社会 | 教育 | 旅游 | 房产 | 娱乐 | 企讯 | 女性 | 财经 | 科技 | 健康 | 家居
 首页 > 资讯频道 > 社会 > 正文
 

"沂蒙好汉"上海外滩勇擒杀人凶手 获政府褒奖

2012-11-13 15:07:47  |  来源:琅琊网  |  作者:刘遥  字号: T   T
 

      李峰号召全市向马光峰、李建学习

  12日下午,临沂市委副书记李峰亲切会见了在上海外滩勇擒杀人凶手的“沂蒙好汉”马光峰、李建。市见义勇为基金会理事长李荣强参加会见,对两位英雄的英勇事迹作出褒奖。

  “关键时刻能站出来,并制服了歹徒,避免了更大伤亡,你们给沂蒙山区争了光。”李峰书记拍拍马光峰的肩膀,对两人竖起大拇指。李峰说,面对凶残的歹徒,在上海出差的临沂人马光峰、李建能挺身而出,制服歹徒,这种见义勇为的英勇行为,令人感动,在社会上形成了很好的反响。他们的行为给山东人争光,为沂蒙儿女争气,是新时期沂蒙精神的重要体现。希望他们在今后的工作中继续做好表率,以见义勇为精神影响周围群众。

  李峰在会见时号召大家向马光峰、李建学习。他要求,各有关部门要加大宣传力度,对见义勇为先进人物和先进事迹进行认真总结和表彰,在全社会形成崇尚英雄、弘扬正气的浓厚氛围。同时,见义勇为基金会要进一步发挥好桥梁和纽带作用,通过各方面的不懈努力,扎实推进全市见义勇为事业健康发展,号召更多的人投身到见义勇为的实际行动中,为社会的公平正义、弘扬正气做出更大贡献。

  今年9月21日,“上海外滩两女子被刺”事件从网上曝出,持刀歹徒疯狂行凶,将两位年轻姑娘残忍杀害。正在上海出差的临沂金玉山集团有限公司职工马光峰、李建面对凶残的歹徒,不顾个人安危挺身而出,紧追歹徒150米,最终将歹徒制服。

  据了解,目前两人见义勇为的事迹材料已上报省委政法委。

  临沂好人马光峰、李建——

  咱临沂汉子生来就有正义感

  工作中,两位年轻人是公司工程项目部的搭档。生活中,他们已为人夫、为人父。然而,就是这两个普通的临沂小伙,在今年9月份震惊全国的“上海外滩两女子被刺”事件中,不约而同地站了出来,勇擒持刀歹徒。

  事件回顾 → 两小伙徒手勇斗歹徒

  9月21日17时30分左右,太阳刚刚下山,外滩的灯光还没亮起。临沂金玉山集团有限公司派出考察农贸市场的马光峰、李建等一行六人,正在欣赏着外滩夜景。突然间,身后的人群中传来杂乱的尖叫声。

  正在给李建拍照的马光峰回头一看,坐在椅子上的游人正惊恐地四散开来,而他们中间,有一个30多岁的男子正揪着一个小姑娘的头发,用刀捅她的腹部。

  “刚开始我没看清,以为是夫妻俩打架,仔细一看,旁边已经倒下了一个小姑娘,而那个男的正拿着一把20多厘米长的刀,捅这个姑娘的腹部,小姑娘当时就瘫倒了。”马光峰说,李建当时大喊一声“住手!把刀放下!”但歹徒抡起刀来,在原地转圈威胁人群。

  人群像潮水般散去,却给歹徒留下了一条长长的逃跑路线。一边喊着“抓杀人凶手”,两人一前一后追了上去。跑了几十米,歹徒丢下了刀,蹿上平台向北逃,李建一个箭步冲上去,踹向歹徒右跨,歹徒顺势倒地。马光峰则立刻上前,把倒在地上的歹徒摁住,并把歹徒右手拧向背部,和另一位男游客一起制服了杀人凶手。随后,李建拨打了110报警电话。

  英雄语录 → 旁人不敢救,咱临沂人得管

  两人从上海回来后,相约不把他们见义勇为的事迹告诉其他人,直到出差时同行的同事"走了风声",大家才知道两人的壮举。

  李建还清楚地记得事情发生时,他一脚踹倒歹徒的种种细节。“当时就一个想法,这个凶手太残忍了,不能让他跑了。”李建说。

  这个已为人夫的年轻人从小就有正义感,第一次路见不平拔刀相助,就是这场歹徒杀人事件。他说,制服歹徒后,回想起歹徒猛刺女孩的凶残画面,李建说,“气得我想当场就揍他一顿”。

  如今,事件已经过去近两个月,提起当时的场景,马光峰、李建两人并不后怕。马光峰说,平时他就爱锻炼,所以在追歹徒的关键时刻没有“掉链子”。

  “旁人不敢管,但咱临沂人得管。”马光峰说话干脆利落,“我们只是做了该做的事。咱山东人走到哪里,口碑都是好样的。遇到这样的事,就是别人像潮水似的往后退,咱临沂汉子也得站出来。”

网络编辑:bj001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:花3元体验美体,被套走2万多
下一篇:济南女子凌晨三点微信交友 被抢走手机和现金
 
 
 
相关阅读
 
 
栏目最新
推荐资讯
有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
有一个季节叫春天 有一
曲阜仙河花海吸引游客 闹新春过大年欢乐祥和
曲阜仙河花海吸引游客
“双十一”快件量或超10亿件 物流体系面临挑战
“双十一”快件量或超
山东滨州现世界最高洋娃娃 4层楼高会跳舞
山东滨州现世界最高洋
栏目热门
 
 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 Copyright © 2012-2018 sdwang.net All Rights Reserved.