登陆 | 注册     首页 | 山东 | 国内 | 社会 | 教育 | 旅游 | 房产 | 娱乐 | 企讯 | 女性 | 财经 | 科技 | 健康 | 家居
 首页 > 资讯频道 > 社会 > 正文
 

济南迎8年来热的最晚一年!还没现35℃高温日

2016-06-12 12:46:28  |  来源:生活日报  |  作者:  字号: T   T
 

   一场雷雨都落在了山东济南北边的济阳商河,小长假最后一天市区依然燥热,天气返归凉爽的期盼落空。不过说实话,今年到现在真正热的时候真没几天。

 
  气象台专家告诉记者,今年是2008年之后热得最晚的一年,至今还没出现35℃以上的高温日。
 
  8年来最迟高温日
 
  到了6月,人们会期望夜里听到阵阵滚雷看到划过长空的闪电,醒来后发现地面湿漉漉。但今年进入6月,这一切似乎都还遥远。
 
  三天的假期一晃而过,最后一天还是没能等来雷雨。其实这段时间,气温一直在小心翼翼地上升。6月5日,也就是上个周日,济南阴云密布,雷雨说下未下,气温却低得出奇,最高温只有23.2℃,之后夏天回击,不动声色地密谋反攻,每天的最高气温一天高过一天,端午假期的前两天最高气温都在32.5℃左右。
 
  11日,灿烂的太阳在天空中发出炙热的光,中午风向转成了北风,但气温依然没有打退堂鼓。不过,当最高气温定格在32℃时,冲击高温日的企图还是落空了。
 
  气象台的专家一般把最高气温高于或等于35℃的日子定为高温日,如果气温高于这个数字,人体热量不易散发,汗液不易蒸发,会感觉到非常难受。而入夏以来,济南还没有出现高温日。
 
  截至目前,济南今年的最高气温是5月30日的33.8℃。根据天气预报,6月17日济南的气温有望达到35℃,如果真是这样,那么6月17日将成为今年第一个高温日。
 
  从统计数据看,最近十年也就2008年高温日来得比今年迟。时间再放长一点,近30年,除了2008年之外,1999年的高温初日是6月30日,1995年是6月19日,1991年是6月21日,一共就这4年高温日来得比今年还晚。
 
  6月里高温日最多
 
  天越来越热,夏季的这三个月其实挺难熬。不过,记者发现如果单纯统计高温日的话,6月竟然是这三个月里的“老大”。
 
  从1951年到2013年,济南市区35℃以上的高温日共有953天,其中属于4月份的仅有一天,6月份的高温日最多,有409天。
 
  而从连续高温日来看,根据1951年-2005年的天气资料,持续高温天气主要出现在6-7月。6月份出现次数最多,共14次;7月份出现12次;8月份仅出现过2次。同样,也是6月份取胜。
 
  “感觉7月和8月要比6月热多了啊,这是为什么呢?”有人会疑问。其实,6月虽然高温日多但“质量”却不见得高。从1951年有气象记录以来,济南排名前十的高温日里,在6月份只有4天,前5名都被7月霸占。也就是说,如果单纯比较数量,6月可能略胜一筹,但比热度的话,7月才是名副其实的“霸主”。
 
  另外,气温不说明全部问题,气象上反映热的指标很多,其中最重要的一个是“体感温度。”6月很多时候温度比较高,但是湿度较小,人体不感觉到难受,因为人的体表水分被高温所蒸发掉而比较干爽;而到了7月和8月,北方进入雨季,这个时候处于“三伏”,“高温高湿”的气候特征显著,体感温度自然也“水涨船高”。
网络编辑:bj003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:济南铁路局暑期旅客运输拉开帷幕 预计发送旅客2470万
下一篇:济南火车站加开迪士尼专列 烟台青岛方向东站余票多
 
 
 
相关阅读
 
 
栏目最新
推荐资讯
有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
有一个季节叫春天 有一
曲阜仙河花海吸引游客 闹新春过大年欢乐祥和
曲阜仙河花海吸引游客
“双十一”快件量或超10亿件 物流体系面临挑战
“双十一”快件量或超
山东滨州现世界最高洋娃娃 4层楼高会跳舞
山东滨州现世界最高洋
栏目热门
 
 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 Copyright © 2012-2018 sdwang.net All Rights Reserved.