登陆 | 注册     首页 | 山东 | 国内 | 社会 | 教育 | 旅游 | 房产 | 娱乐 | 企讯 | 女性 | 财经 | 科技 | 健康 | 家居
 首页 > 资讯频道 > 社会 > 正文
 

“加长版”三伏天驾到 高温黄色预警信号继续

2018-07-17 22:50:59  |  来源:济南时报  |  作者:  字号: T   T
 
  市民在南部山区门牙景区河道中戏水纳凉。 记者王锋 摄

  在骄阳似火的天气里,想到一首老歌《对你爱不完》,但我们却很难对这天气说“爱”,只想把歌词改成“把空调抱在怀,把西瓜拿在手,却怎么也不敢直视这骄阳,最近热热热不完……”如果这几天的炎热你已经觉得难熬,那么接下来会更难熬。17日入伏,开始进入“三伏天”,眼下仅仅是热的初体验。

  “副高”控制山东近期晴热少雨

  打开全国天气地图,山东、河南、江苏、浙江、湖南、重庆等超20省市红彤彤一片,今年以来范围最广、强度最大的高温正在烘烤着全国多地。山东省气象台于16日继续发布高温黄色预警信号。

  “近期的高温主要受西太平洋副热带高压影响,近期副高偏北,山东大部在‘副高’的控制下,晴热少雨。”山东省气候中心高级工程师孟祥新告诉记者,7月正是全年最热的月份,出现高温也比较正常,济南7月常年高温日在5天左右。历史上,1997年曾经出现18天高温,去年也有11天高温天。“副高”在这里可不是职称,全名是副热带高气压带,在它的控制下盛行下沉气流。

  记者从济南市气象台了解到,2017年7月高温天共11个,代表市区气温的龟山气象站记录,这一年 7 月 13 日最高气温达到37.4℃。综合来看,去年全年的高温天数也曾创下纪录,还曾列入了当年的济南十大天气气候事件:2017年,济南市高温日数(日最高气温≥35℃)天数达30天,为1951年有气象记录以来第9位最多值,是1998年以来高温日数最多的一年。其中,市区高温日数24天,是2002年以来最多的一年。尤其是2017年7月10日至14日和8月4日至8日,济南市出现持续高温天气,10天之间有9天最高气温超过38℃,极端最高气温达到41.7℃,持续高温天数导致济南电网负荷创历史新高。

  市气象台天气预报员说,去年7月至8月的高温日偏多,一个比较直接的原因是受到大陆暖高压偏强的影响。但是大陆暖高压每年都有波动,强度变化几乎没有规律可循。

  今年7月1日至16日,济南市区共出现了3个高温天,出现在7月13日、15日、16日,最高气温分别达到 35.4℃、35.3℃、35.7℃。同期相比,并没有超过去年的“热度”,但市气象台提醒市民,接下来持续高温天来袭,需要提防高温天气,采取防暑降温措施。

  今起进入初伏一大波高温来袭

  你觉得很热?其实刚刚开始。因为真正象征着“蒸桑拿”的伏天在17日才拉开帷幕!而且今年的伏天是整整40天的“加长版”,8月25日才出伏。所谓“三伏天”是一年中气温最高且又潮湿、又闷热的日子,三伏是按农历计算的,出现在小暑和处暑之间,大约处在阳历的7月中下旬至8月上旬间。今年“三伏天”从7月17日开始,到8月25日结束。其中,7月17日到7月26日为初伏10天,7月27日到8月15日为中伏20天,8月16日到8月25日为末伏10天。

  小伙伴做好准备,马上就要开启被“蒸伏”的日子。17日白天虽然没有降水,但湿度不减,中午在50%~60%之间,晚上能达到90%以上,高温闷热将成为本周天气的关键词,出门走一圈,就像自己在温水里扑腾!

  根据气象预报,17日夜间到18日晴间多云,17日夜间局部地区短时阴有雷阵雨,南风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。18日晴间多云,南风3级,最低气温27~29℃,最高气温36℃。高温中暑气象等级炎热,易发生中暑,请注意采取防暑降温措施,尽量避免午后或高温时段在日光下暴晒及在露天环境中活动。19~23日晴间多云,南风3级,最低气温28℃左右,最高气温36℃左右,天气闷热。

  ●温馨提示

  不论运动量大小都要及时喝点水

  大热的天,不少人恨不得抱着空调。不过,济南有位老人因穿衣较多,又不开空调与风扇而“捂”中暑。65岁的刘先生被送到医院时体温已超过38.5度,意识模糊,医生紧急启动中暑抢救模式,老人身体恢复正常。原来患有慢性消化系统疾病的刘先生,因属于阴虚体质,即使是夏天也穿着厚厚的衣服,不开空调、不开电扇,甚至连门窗也关得紧紧的。省立三院急诊科主任孙先义介绍,老人被送往医院时意识模糊,身上捂出了痱子,诊断为轻度中暑。

  “这几天接诊了两三位中暑市民,都是老年人。”孙先义表示,本周天气持续高温,人体很容易中暑,特别是老年人、体质较虚的人及室外作业人群。如果是轻微中暑,要立即离开高温环境,选择到阴凉通风的地方休息,并饮用一些含盐分的清凉饮料。还可以涂抹清凉油、风油精,服用人丹、十滴水、藿香正气水等。如果病情较重,要立即送往医院。

  此外,孙先义还提醒,市民不论运动量大小都要及时补充水分,千万不要等口渴时才饮水,因为口渴表示身体已经缺水了。对于暴露在烈日下的工作人员,由于汗液的大量排出,更要通过饮用盐开水或含有钾、镁等微量元素的运动型饮料补充盐分和矿物质。其次,饮食也要注意,多吃些水果蔬菜等清淡的食物,少吃高油高脂食物,尽量减少人体热量摄入。(来源: 舜网-济南时报)
网络编辑:bj003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:R1线首列车正线高速试验完成 第二列“小R”已“签收”
下一篇:本周阵雨雷雨频到访 未来3天最高气温均低于30℃
 
 
 
相关阅读
 
 
栏目最新
推荐资讯
有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
有一个季节叫春天 有一
曲阜仙河花海吸引游客 闹新春过大年欢乐祥和
曲阜仙河花海吸引游客
“双十一”快件量或超10亿件 物流体系面临挑战
“双十一”快件量或超
山东滨州现世界最高洋娃娃 4层楼高会跳舞
山东滨州现世界最高洋
栏目热门
 
 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 Copyright © 2012-2018 sdwang.net All Rights Reserved. 鲁ICP备15001118号