登陆 | 注册     首页 | 山东 | 国内 | 社会 | 教育 | 旅游 | 房产 | 娱乐 | 企讯 | 女性 | 财经 | 科技 | 健康 | 家居
 首页 > 旅游频道 > 旅游攻略 > 正文
 

青州宋城 “非遗”大观园

2013-11-29 13:42:50  |  来源:中国旅游报·乡村周末  |  作者:  字号: T   T
 

  从万年桥北端沿南阳河北岸一路东行,就到了以《清明上河图》为蓝本而建的宋城。严格来讲,宋城是一处仿古商业街,路两旁错落有致地排列着各种仿古商铺。正因此,最初我并没有对其抱太大期待。然而惊喜,往往来自意料之外。

  宋城像是画中的景致。街铺沿南阳河两岸铺开,亭台楼阁,飞檐翘角,青砖灰瓦,古色古香。城依水,水绕城,两岸垂柳掩映,再加上欢腾的喷泉,别有一番韵味。然而最让人惊喜的却不是这些,而是那些生于斯长于斯、早已把自己的生活与古城融为一体的原住民,和他们带来的“非遗”表演。

  来宋城之前,我从未在一个地方一次欣赏过这么多“非遗”表演:扑蝴蝶、踢花毽、撂棒槌、满族八角鼓、山东扬琴、山东快书……行走在宋城非物质文化展演一条街上,身怀绝技的老艺人们不时带来各种精彩演出,让人目不暇接,整条大街也因此欢快沸腾起来。

  远处传来悠扬的乐曲,抬头望去,前面拐角处飘扬的大旗上,赫然写着四个大字“青州挫琴”。循声而去,只见一位身着唐装的老人和他的小型乐队正在游客的围观中演奏。老人怀抱中的乐器十分罕见,正面呈弧形,背面有一个小小的洞,整体像一个半圆的竹筒。更奇特的是,老人用一根高粱秆在琴弦上轻轻拉动,就能奏出动听的曲子,曲调质朴,如泣如诉。

  一曲终了,我上前与老人攀谈。老人叫赵兴堂,是全国磋琴的唯一正宗传承人。“这叫磋琴,也叫挫琴,是我们家族传了几百年的技艺。我从八岁开始就跟着爷爷学琴,还记得第一次登台表演的曲子是古曲《茉莉花》,爷爷拉磋琴,我唱曲,满满一礼堂的人,没位子的就站在过道里,一曲儿完了满堂彩。”后来因生活所迫,赵兴堂背井离乡,二十多年无琴可拉。直到上世纪八十年代末,一心想把磋琴技艺传下去的赵兴堂根据儿时记忆,自制了一把磋琴,这一隐匿多年的古代宫廷乐器才得以重现人间。说着,老人将手中的高粱秆递给我,尽管只是在弦上蜻蜓点水似地碰了几下,但第一次亲密接触古乐器,心中仍免不了激动起来。

  告别赵老,我们继续往前,耳边再次响起动人的古韵,古城、老人、古乐器、古朴的曲子,就像怀旧电影中的一个慢镜头,意蕴悠远。

  美食推荐:隆盛糕点

  隆盛糕点之于青州,不亚于狗不理之于天津、过桥米线之于云南。鸡蛋糕、蜜三刀、枣泥月饼、长寿糕,一口咬下去,香甜可口,让人从嘴里甜到心里。这是一种流淌在青州人骨血中的印记,源远流长,历久弥新。

  在位于青州东门大街东头的隆盛糕点老店门口,每天香气四溢的糕点一出烤箱,早已经在店门外排着长队的食客们便按捺不住了。“我要五斤鸡蛋糕!”“我要两斤蜜三刀!”“给我来十斤长寿糕!”售货的姑娘们飞快抽出方形牛皮纸,把过好秤的糕点整齐地排到牛皮纸中间,将纸角四折,用红线系好,再贴上带有隆盛标识的大红印子,一包最有隆盛特色的糕点便盛装“出阁”了!

  小时候,母亲也是隆盛排队大军中的一员。我在后面扯着她的衣服,急切地问:“妈,啥时候才能吃到枣泥月饼啊?”“快了,都烤出来了!”终于排到了,两斤枣泥月饼到手,我在一旁咂吧着嘴,急不可耐地看着母亲解开红线,剥开一层一层的牛皮纸,露出圆圆的枣泥月饼来。伸手抓过一个,迅速咬上一大口,酥脆的白皮碎屑粘满嘴角,有的还掉到了我的新棉袄上。顾不上擦拭棉袄,又是一大口,月饼成了月牙状,饼中间带着余温的枣泥馅儿也露了出来,这才算稍稍解了馋!

  姥姥也是隆盛糕点的“忠实粉丝”,每次去姥姥家,最不缺的就是隆盛糕点。听姥姥说,这糕点曾是明朝衡王府里的美食,掌握糕点手艺的一位厨师就是隆盛的先祖,后来因衡王反清被斩,王府败落,家丁四散,制作糕点的技艺就此流落民间,成了青州人的珍馐。

  如今,已在外安家的我,每次回到青州,都要带着老公去隆盛老店买上一大兜糕点,先给姥姥送几包,再给妈妈留几包,然后再带几包回单位分给同事们吃,仿佛这是一种仪式,时刻提醒着我不忘家乡的味道……

网络编辑:bj001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:周末到海阳林山雪场尽享滑雪之旅
下一篇:在西海岸,你可以看得见的美好
 
 
 
相关阅读
 
 
栏目最新
推荐资讯
有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
有一个季节叫春天 有一
曲阜仙河花海吸引游客 闹新春过大年欢乐祥和
曲阜仙河花海吸引游客
“双十一”快件量或超10亿件 物流体系面临挑战
“双十一”快件量或超
山东滨州现世界最高洋娃娃 4层楼高会跳舞
山东滨州现世界最高洋
栏目热门
 
 
 
关于我们  |  广告合作  |  联系我们  |  法律声明   |  诚骋英才  |  友情链接   |  网站地图
今日山东网 Copyright © 2012-2018 sdwang.net All Rights Reserved.